«Звездные Дожди»

"Зездные дожди"

Иногда, метеорные потоки бывают настолько обильными, что наблюдается настоящий «звездный дождь». Каждую минуту по небу разлетаются сотни и тысячи метеоров. Такой «звездный дождь» наблюдался, например, вечером 9 октября 1933 г. Он продолжался в течение полутора часов. В Петербурге, где в то время небо было безоблачным, толпы людей останавливались на улицах, любуясь этим своеобразным небесным фейерверком.

«Звездный дождь» был виден во многих местах нашей родины и в зарубежных странах. Суеверные люди рассматривали это замечательное явление природы как «небесное знамение». В Португалии, например, люди по призыву священников бежали в церкви, думая, что наступил конец мира.

Между тем этот «звездный дождь» был вызван тем, что Земля, пересекая орбиту сравнительно слабого метеорного потока, попала в облако, или сгущение, метеорных частиц, оставленных на своем пути кометой. Эти частицы и устремились в земную атмосферу в таком изобилии. Как только Земля при своем движении вышла из этого облака, прекратился и «звездный дождь» .

«Звездные дожди», подобные описанному, наблюдаются довольно редко - приблизительно раз пять в столетие.

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон