Туманность Ориона

Туманность Ориона - М42

Для любителей астрономии Орион - это самое известное и одно из самых красивых созвездий. Для астрономов Орион также является интересным объектом, так как в нем расположена одна из самых близких к нам и наиболее активных областей звездообразования в Млечном Пути - Галактике, в которой мы живем.

Около центра расположена знаменитая кратная звезда Трапеция Ориона, состоящая из 4 звезд, а также звездная ассоциация, включающая в себя около тысячи звезд, возраст которых составляет около миллиона лет.

За последние 10 миллионов лет в этой области сформировались десятки тысяч новых звезд. Это очень короткий период времени по астрономическим меркам. Для сравнения: возраст Солнца в настоящее время составляет 4.6 миллиардов лет, и оно еще не достигло половины того возраста, который является обычным для звезд такого типа. По человеческим меркам звездообразование в туманности Ориона продолжается в течение одного месяца по сравнению 40-летним Солнцем.

Газопылевую туманность М42 - туманность Ориона - в ясную ночь можно увидеть невооруженным глазом в центре созвездия Ориона. Даже в бинокль видно, что эта туманность протянулась на несколько десятков световых лет. Она освещается несколькими массивными горячими звездами, расположенными в ее центре, известными под названием Трапеция (Trapezium). Однако центральная часть этой туманности скрыта от наблюдателя, так как в видимой области спектра она не просматривается. В ней расположены около тысячи очень молодых звезд, расстояния между которыми меньше, чем расстояние между Солнцем и самыми близкими к нему звездами. В видимой части спектра центральная область затенена большим количеством газа и пыли, из которых эти звезды сформировались. Эффект затенения становится меньше на более длинных волнах.

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон