Hubble И Планетарная Туманности

Hubble показывает загадочные слои планетарной туманности

Планетарная туманность представляет собой последнюю стадию развития звезды, подобной Солнцу. Звезда, находящаяся в центре IC 418, была красным гигантом, но несколько тысяч лет назад внешние слои звезды были выброшены в космос, в результате чего сформировалась туманность, размеры которой к настоящему времени увеличились до 0.1 светового года. Остаток в центре туманности - горячее ядро красного гиганта, ультрафиолетовое излучение которого вызывает свечение окружающего газа. За следующее тысячилетие туманность постепенно рассеется в окружающее пространство, звезда медленно охладится и в течение нескольких миллиардов лет превратится в белый карлик.

Планетарные туманности называются так потому, что при наблюдении в небольшой телескоп они выглядят как планеты. Они образуются, когда гаснущий красный гигант сбрасывает свою верхнюю оболочку, и остается горячее ядро. Это ядро затем сжимается с образованием плотной звезды, называемой белым карликом. Согласно теории, раскаленное облако газа образуется, когда ветер, вырывающийся из горячего ядра со скоростью более 3 млн км/час, ударяется в сброшенную атмосферу красного гиганта. При этом образуются ударные волны, и происходит нагрев области взаимодействия до температур в несколько миллионов градусов.

Планетарная туманность IC 418, удаленная от нас примерно на 2 тысячи световых лет, находится в направлении созвездия Lepus (Заяц).

Изображения IC 418 были получены в феврале и сентябре 1999 года с помощью специальных фильтров, которые выделяют излучение различных химических элементов. Красный цвет показывает ионизованный азот (самый холодный газ в туманности, находящийся дальше всего от горячего ядра), зеленый цвет показывает водород, и синий - следы эмиссии ионизованного кислорода (самый горячий газ, наиболее близкий к центральной звезде).

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон