Как Сфотографировать Суточное Вращение Неба

Как сфотографировать суточное вращение неба

Обыкновенным фотографическим аппаратом можно получить фотографию вращения звездного неба. Установите объектив аппарата на резкость для очень далеких предметов, что можно сделать днем по матовому стеклу.

Когда в безлунную ночь совсем стемнеет, надо вставить кассету и установить аппарат так, чтобы он был направлен на Полярную звезду (как ее быстрее отыскать, мы расскажем ниже). Выдвинув шторку кассеты, откройте объектив на полчаса или, лучше, на час, в течение которого аппарат должен оставаться неподвижным. Проявив эту пластинку, вы получите негатив с целым рядом коротких темных черточек, каждая из которых будет следом изображения звезды, перемещавшегося по пластинке. Чем больше поперечник объектива, тем больше звезд оставят свои отпечатки на пластинке. Чем дольше продолжительность съемки, тем длиннее окажутся черточки и заметнее будет, что они представляют собой отрезки дуг.

Кроме того, эти дуги будут тем больше, чем дальше фотографируемая область неба от Полярной звезды. В центре всех дуг - следов движения звезд - и находится точка, вокруг которой, как нам кажется, вращается небо. Она называется полюсом мира, а Полярная звезда находится от нее недалеко, и потому ее след на снимке виден как очень короткая и яркая дуга.

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон