Противосияние

Противосияние

Не каждому любителю астрономии и даже профессионалу приходилось наблюдать такое экзотическое явление как противосияние. Как утверждают первоисточники, впервые его заметил и описал в 1803 г. естествоиспытатель Гумбольдт, когда он совершал морское путешествие к западным берегам Мексики. В 1850 г. Т.Брорзен, независимо от Гумбольта «переоткрыл» противосияние и провел первые систематические наблюдения этого явления.

В научной терминологии за этим явлением укрепилось немецкое написание - Gegenschein.

Противосияние, как показывает практика, наиболее труднодоступное для наблюдений астрономическое явление. Оно представляет собой туманное светлое пятно, которое наблюдается вблизи эклиптики и антисолнечной точки. Яркость противосияния всего на 10-15% превышает яркость фона ночного неба, и поэтому его очень трудно обнаружить.

Это явление является результатом рассеяния солнечного света частицами межпланетной пыли. Для земного наблюдателя противосияние выглядит как слабое световое пятно диаметром до 20° и с некоторым смещением от антисолнечной точки. Лучше всего наблюдается в сентябре - октябре, когда антисолнечная точка находится в сравнительно бедной звездами области неба.

Изучением противосияния занимались советские астрономы И.С. Астапович, В.Г.Фесенков, Н.Б.Дивари и другие исследователи. Был получен большой ряд систематических визуальных, фотометрических и спектрофотомет-рических наблюдений противосияния.

Съемки противосияния осуществлялись по научным программах многих космических проектов, таких как например Appolo-14 и 15, Pioneer 10, Skylab.
Продолжаются исследования противосияния и в настоящее время.

Как не странно, но именно любители могут внести весомый вклад в изучение противосияния. Если Вы не обладаете ПЗС - приемниками, то для этих целей потребуется обычная фотоаппаратура. Перечислим ряд требований для успешных наблюдений противосияния:

  • Отличное фотометрическое небо

  • Отсутствие подсветки
  • Отсутствие Луны, ярких планет и ярких звезд вблизи антисолнечной точки
  • Противосияние не должно проецироваться на Млечный Путь
  • Наличие гидирующей установки (для возможности длительных экспозиций)
  • Чувствительный фотоматериал (возможна сенсибилизация)
  • Светосильный фотообъектив

Снимок противосияния

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон