Звёзды и Звездные Скопления

Звезды и звездные скопления

Вопрос о том, что представляет собой мир звезд, по-видимому является одним из первых вопросов, с которым столкнулось человечество еще на заре цивилизации.

Любой человек, созерцающий звездное небо, невольно связывает между собой наиболее яркие звезды в простейшие фигуры - квадраты, треугольники, кресты, становясь невольным создателем своей собственной карты звездного неба. Этот же путь прошли и наши предки, делившие звездное небо на четко различимые сочетания звезд, называемые созвездиями. В древних культурах мы находим упоминания о первых созвездиях, отождествляемых с символами богов или мифами, дошедшие до нас в форме поэтических названий - созвездие Ориона, созвездие Гончих псов, созвездие Андромеды и т.д. Эти названия как бы символизировали представления наших предков о вечности и неизменности мироздания, постоянстве и неизменности гармонии космоса.

Однако, уже в халдейских легендах, упоминание о которых мы находим у Аррениуса, ставится может быть наивный по тем меркам, вопрос - что было до звезд?

"... В то время, когда в вышине не было того, что называется небом, а внизу того, что зовут землей, существовал только Апсу (океан), отец их, и Тиамат (хаос), праматерь. Не различались ни день, ни ночь... Царила тьма, покрытая тьмой..."

Уже в I веке до нашей эры Цицерон считал, что все звезды рождаются из небесного огненного эфира, заполняющего всю Вселенную, а наше Солнце - это лишь одна из звезд, самая близкая и яркая.

Список догадок древних можно было бы еще продолжать, однако в истории изучения мира звезд существует определенная точка отсчета, начиная с которой представления о космосе из умозрительных рассуждений и догадок стали базироваться на наблюдательных фактах и их интерпретации. Речь идет об открытии датским астрономом Тихо Браге новой звезды, вспыхнувшей на небе в 1572 году. Аналогичное явление в 1604 г. наблюдали Иоган Кеплер и Галилео Галилей. И хотя, как сейчас уже ясно астрофизикам, астрономы средневековья наблюдали не рождение, а смерть звезды, тем не менее в представлениях о строении космоса Тихо Браге была впервые сформулирована революционная идея - звезды конденсируются из разреженного вещества Млечного Пути.

Однако, чем обусловлен механизм конденсации вещества в звезды? По-видимому, первым, кто попытался дать ответ на поставленный вопрос, был сэр Исаак Ньютон - первооткрыватель закона всемирного тяготения, писавший в 1692 г.:

"... Мне кажется, что если бы все вещество нашего Солнца и планет и все вещество Вселенной было бы равномерно рассеяно в небесных глубинах, и если бы каждая частица имела бы врожденное тяготение ко всем остальным, и если бы наконец, пространство, в котором рассеяна эта материя, было бы конечным, вещество снаружи этого пространства благодаря указанному тяготению влеклось бы ко всему веществу внутри и вследствие этого упало бы в середину всего пространства и образовало бы там одну огромную сферическую массу. Однако, если бы это вещество было равномерно распределено по бесконечному пространству, оно никогда не могло бы объединиться в одну массу, но часть его сгущалась бы тут, а другая там, образуя бесконечное число огромных масс, разбросанных на огромных расстояниях друг от друга по всему этому бесконечному пространству. Именно так могли образоваться и Солнце, и неподвижные звезды, если предположить, что вещество было светящимся по своей природе..."

Заметим, что не смотря на обилие не подтвержденных последующим развитием астрофизики гипотез, концепция Ньютона заложила основы теории образования звезд, получившей свое развитие лишь после того, как стало понятно, из чего состоит межзвездная среда.

Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон