Галарея фотоснимков: Юпитер

Общий вид Юпитера


Voyager 1 получил изображение Большого Красного региона и показывает подробности турбулентной атмосферы Юпитера. Белый овал - один из трех сформировавшихся в конце 1930-ых годов антициклон погодной системы подобный Большому Красному Пятну и фактически неизменяемый с тех пор. Предполагается, что эти малые пятна сформировались из большего Большого Красного Пятна. Также очевидны водовороты и турбулентность, создающая запутанные облака.


Три урагана в виде белых овалов, располагавшиеся южнее Большого Красного Пятна, зародились примерно в 1940 году. До 1998 года они неоднократно приближались друг к другу, но ни разу не столкнулись.


Это изображение, полученное космическим кораблем Cassini 1 декабря 2000 года, показывает Большое Красное Пятно Юпитера и некоторые другие особенности, которые не были видны на изображениях, получаемых им ранее. Этот снимок был получен с расстояния 28.6 миллионов километров. Его разрешение составляет 170 километров на пиксель. Слева виден самый близкий из больших спутников Юпитера Ио.


Юпитер с борта космического зонда Cassini.


Справа представлены фотографии одной и той же области Юпитера, полученные днем и ночью 1 января 2001 года. В ночное время четко видны электрические разряды в атмосфере планеты.


Представленные слева две фотографии одной и той же области Юпитера показывают его облачный покров в естественных (слева) и искусственно скомбинированных (справа) цветах, чтобы была видна разница в высоте облаков. Бури, происходящие высоко в атмосфере планеты, видны на фотографиях в виде белых точек. Изображения были получены фотокамерой Cassini через разные фильтры 31 декабря 2000 года. Размер самых маленьких деталей, видимых на снимках, составляет 60 километров в поперечнике.


Юпитер и три из четырех его самых больших спутников, засняты с расстояния в 28.4 миллионов километров орбитальной станцией Voyager 1 в 1979 году. Самый ближний к Юпитеру спутник Ио может быть замечен напротив диска Юпитера. Справа - спутник Европа, снизу - Каллисто. Все три спутника облетают по орбите Юпитер в экваториальной плоскости и всегда повернуты одной и тоже стороной к Юпитеру. Заметно также известное Большое Красное Пятно.


Машинно-генерируемое цилиндрическое изображение Юпитера, основано на 10 изображениях, полученных Voyager 1 в феврале 1979 года в течение одного вращения вокруг планеты. Данное проектирование неоценимо, поскольку это обеспечивает мгновенное представление целой планеты. По северной грани экваториального пояса - четыре темных коричневых овальных области, которые являются более низкими и более темными облаками, видимыми через пробелы в верхних слоях атмосферы. Ясно видимо - Большое Красное Пятно. Наряду с множеством белых овалов, которые являются штормами в верхних слоях атмосферы. Разрешающая способность этого изображения - 600 км.


Космический телескоп Хаббл показывает принятое им ультрафиолетовое излучение. На снимке видно полярное сияние в обоих Юпитерских полюсах. Эти изображения с высоким разрешением показывают вызванное полярным сиянием свет, растягивающийся на нескольких сотен километро вдоль Юпитера. Изображения Геомагнитного полярного сияния, принимаемого различными экипажами космического корабля Шаттл, показывают подобные снимки. Полярные сияния вызываются электрически заряженными частицами, пойманными в спирали магнитных полей у полюсов планеты. Поскольку они достигают верхних слоев атмосферы они возбуждают атомы и молекулы, заставляющие их светиться. Вызванное полярное сияние на Юпитере возникло из-за очень сильного магнитного поля Юпитера.


Метан в Юпитерской атмосфере позволяет детекторы ИК-излучения на Космическом телескопе Хаббл отображать облака, обычно скрытые от наших глаз. В видимых длинах волны эти облака затенены из-за высокой отражательной способности основных облаков. Газ метан находящийся между высокой облачностью и облаками в верхних слоях атмосферы поглощает отраженный инфракрасный свет, позволяет отобразить нижние облака. Также на в этом изображении заметно размытое кольцо Юпитера и крошечный лунный Метис, который виден яркой точкой около внешней грани кольца.


Полеты Voyager сделали много открытий, одно из которых было размытое кольцо вокруг Юпитера. Это красочные изображения кольца - оранжевые линии, растягивающиеся от левой грани планеты. Изображение принималось через цитрусовый и фиолетовый фильтры. Искаженный вид планеты связан с движением космического корабля вдоль всей длины экспозиции. Нижнее изображение кольца урезано тенью Юпитера.


Истинное цветное изображение Большого Красного Пятна принимаемого орбитальным аппаратом Galileo. Большое Красное Пятно - гигантская штормовая система, которая, как известно, существует в течение более чем 300 лет. Оно вращается, поскольку на планете существует огромный антициклон. Оно имеет размер около 24,000 км вдоль и 11,000 км поперек.


Voyager 1 получил изображение Большого Красного региона и показывает подробности турбулентной атмосферы Юпитера. Белый овал - один из трех сформировавшихся в конце 1930-ых годов антициклон погодной системы подобный Большому Красному Пятну и фактически неизменяемый с тех пор. Предполагается, что эти малые пятна сформировались из большего Большого Красного Пятна. Также очевидны водовороты и турбулентность, создающая запутанные облака.


Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон