Галарея фотоснимков: Марс

Общий вид


Каналы на Марсе


Обзор посадочной площадки на Марсе (0-180 град) Июль 1997.

Обзор посадочной площадки на Марсе (180-360 град) Июль 1997.


Западная часть глубокого ущелья большого марсианского каньона Valles Marinaris. Однородная, повторяющаяся структура позволяет предположить, что осаждение происходило регулярно. Такие же структуры, найденные на Земле, обычно являются результатом длительного осадочного наслоения пород, происходящего под водой.


В то время как многие из слоистых отложений в кратерах и расщелинах на Марсе выглядят ступенчатыми утесами, состоящими из сходных материалов, другие наслоения имеют гладкие, округлые очертания с чередующимися светлыми и темными полосами. Примером этому может служить южный кратер Holden Crater шириной 141 км.


Долина Uzboi Vallis. Неподалеку от этой долины в кратере камеры станции Mars Global Surveyor запечатлели округлые наклонные структуры, состоящие из чередующихся светлых и темных полос.


Здесь присутствуют овраги, но они, по-видимому, очень старые, так как они покрыты большим слоем пыли.


На этой фотографии показаны овраги на стенках кратера. Их структура (включая углы, под которыми они соединяются) говорит о том, что наиболее вероятно их происхождение под действием жидкости.


Фотографии Марса полученные в конце октября 2000 года.


Бактерии в марсианском метеорите. Вверху цепочка кристаллов магнетита, образованного современными бактериями (так она выглядит под электронным микроскопом). Внизу отдельные кристаллы и цепочки кристаллов магнетита, найденные в марсианском метеорите ALH84001 с помощью электронного микроскопа.


Изображение "Лица на Марсе" (26 мая 2001 года) , полученное Mars Global Surveyor


Изображение "Лица на Марсе", полученное космическим аппаратом Viking-1 в 1976 году.


Мозаичное изображение Марса, центрированное на каньон Valles Marineris. Снимок был создан из более чем 100 снимков поверхности планеты сделанных орбитальным аппаратом Viking с расстояния в 2,500 км. Valles Marineris - имеет размер более чем 3,000 км в длину и до 8 км в глубину. Также видим извилистый канал проходящий поперек планеты к бассейну известном как Acidalia Planitia. Видны и три вулкана ( темные красноватые области в левой части изображения ). К югу от Valles Marineris - очень древний ландшафт, закрытый кратерами от столкновений.


В центре этого изображения кратер Schiaparelli. Большая яркая область в верхней части этого изображения известна как Аравия и представляет собой горную местность. В левой области Аравии - темные полосы, вытягивающиеся подобно пальцам. Они, как предполагается, соответствуют или осаждению слоев планеты или особый вид эрозии.


Снимок Марса центрированный на пустыню Planus. Снимок был создан из более чем 100 снимков поверхности планеты сделанных орбитальным аппаратом Viking с расстояния в 2,500 км. Большая яркая цветная область в верхнем левом углу - Аравия. Более темная область направо - пустыня Planus. На юге более яркие, белые области, соответствующие замерзшей двуокиси углерода.


Снимок Марса направленный на Cerberus. Снимок был создан из более чем 100 снимков поверхности планеты сделанных орбитальным аппаратом Viking с расстояния в 2,000 км. Cerberus - большая темная область слева от центра. Справо от центра - кратер Tettit с лавой стекавшей на юго-запад.


Карта Марса была создана используя данные от Марсианской Орбитальной станции. Стразу очевидно, что имеется большая разница между высоким северным и южных полушарием. Белая область слева от центра содержит несколько главных вулканов, включая Olympus - самый большой вулкан в Солнечной системе. Также видимы - извилистый Valles Marineris и Hellas. Заметим, что если бы водные океаны когда-либо существовали на Марсе, то они доминировали бы на северном полушарии.


Марсианская северная полярная шапка была снята в марте 1999 году. Темный диапазон, который окружает шапку, состоит главным образом из дюн, которые формируются и имеют форму перематычек. Шапка имеет размеры в 1,100 км в перечнике и состоит из остаточного водного льда, который увеличивается зимой двуокисью углерода.


Olympus - самый большой из вулканов, который возвышается на 25 км над Марсианской поверхности и растягивается почти на 550 км с востока на запад. Также заметны облака изо льда вокруг вулкана. Для сравнения Эверест имеет высоту только 8 км.


Apollinaris Patera - древний вулкан находящийся около Марсианского экватора. Он имеет высоту 5 км. Изображение было сделано через красные и синие фильтры, так что на изображении не истинные цвета.


Весенняя пора в южном полушарии Марса показала улыбающееся лицо в кратере. Кратер имеет диаметр в 215 км. Мороз на юге добавляет дополнительный контраст изображению.


Это - первая фотография, когда-либо принимаемая с поверхности Марса. Оно было получено Viking-1 через 1 минуту после приземления на поверхность планеты 20-ого июля 1976. На изображении - 1,4 метра от камеры. Справа - одна из посадочных ног. Имеются также крошечные следы пыли, которые были подняты в результате приземлении.


Снимок сделан 21-ого июля 1976 года через один день после того, как Viking-1 успешно приземлился на поверхность Марса. Местное время - приблизительно полдень. Оранжево - красные материалы покрывают всю поверхность, формируясь пылью, и располагается на более темной почве, которая прорывается в некоторых частях. Небо имеет отчетливый красноватый оттенок из-за рассеивания и отражения от красноватой пыли в низкой атмосфере.


Широкоугольное снимок вдоль Марсианских дюн, который показывает подобие их областям на Земле. Раннее утренне солнце создает тонкие тени поперек поверхности. Резкость гребней дюны говорят о том, что дюны были недавно созданы. Большой валун в левой части изображения находится приблизительно на расстоянии в 8 метрах от посадочной ступени и имеет высоту приблизительно в 1 метр.


Viking-2 посажен на Марс позже и дальше на 6,400 км от Viking-1. Изображение имеет сильное подобие с изображениями, полученными от Viking-1. Цвет и композиция поверхности, а также цвет неба - все фактически идентично. Горизонт наклонен, так как космический корабль имеет уклон примерно в 8°. Грунт перед посадочной ступенью был позже взят на землю для исследований.


Тремя годами позже после посадки Viking-2 заснят мороз находящийся на поверхности Марса. Ученые полагают, что частицы пыли в атмосфере подбирают твердую воду. Двуокись углерода, которая содержится в 95 % Марсианской атмосферы.


Полет Viking имел удивительный успех. Это изображение было получено на 690-ый Марсианский день после посадки Viking-1 и 4009-ое изображение, полученное этими двумя посадочными модулями. Третья стадия была предназначена для продолжения измерение температуры, содержания водяного пара и поверхностную температуру, чтобы сделать анализ Марсианского климата. На изображении знакомая Марсианская сцена из пыли и камней.


Тонкие синие облака, были замечены высоко в Марсианской атмосфере. Более яркие облака - приблизительно 10° над горизонтом. Облака на высоте от 10 до 15 км и вероятно состоят из водных частиц льда. Изображение было получено приблизительно за 40 минут до восхода солнца.


Транспортное средство - вездеход Sojourner - исследует скалу 'Йог' Рентгеновским спектрометром. Прибор запущен учеными, чтобы узнать о минеральном содержании скалы. Анализ результатов говорит, что скала имеет низкое кварцевое содержание и имеет состав очень похожий на скалы базальта Землe. Камни Базальта - огненные камни, которые остались от вулканических фрагментов. Материал этого типа широко распространен на Землe и формирует лунную материю.


Астрофизика.Ру

Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон